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미국 루이지애나주립대 페닝턴 생의학 연구 센터 캔디다 J. 레밸로 교수팀은 비만과 인슐린 저항성이 있는 18~60세 사이의 성인 36명을 대상으로 8주간 실험을 진행했다. 참가자들은 주식인 고기·생선 요리의 40%를 감자로 대체한 식단을 제공받았다. 연구팀은 감자를 찐 다음 24시간 동안 식혀서 식이섬유 함량을 높인 후에 참가자들에게 제공했다. 또 과일, 채소, 통곡물, 유제품을 식단에 포함했고, 가끔 디저트도 제공했다.
연구 결 사업자저금리대출 과, 참가자들은 평균 체중의 5.6%에 해당하는 약 5.8㎏을 감량했다. 인슐린 저항성 또한 개선됐다. 특히 참가자들은 섭취 칼로리가 줄었음에도 불구하고 포만감을 느꼈다고 답했다. 단순히 ‘덜 먹으라’는 조언은 실생활에 도움이 되지 않으며, 익숙한 식사량을 유지하면서 칼로리를 줄일 수 있는 식단은 현실적인 체중 감량에 도움이 된다고 연구팀은 설명했다.
수입자동차 연구 저자 캔디다 J. 레밸로 교수는 “비만 환자의 80%가 당뇨병을 앓는데, 감자와 같은 건강한 식단이 체중과 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다”며 “감자는 지방이 거의 없고 에너지 밀도가 낮으면서도, 식이섬유와 칼륨 등 중요 영양소를 제공한다”고 말했다.
이 연구는 과학 매체 ‘사이테크데일리’에 최근 게재됐다.
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